CORTE DEI GIRASOLI

Cohousing in legno ad alta efficienza energetica


VIMERCATE . MB

2010>in corso


Il Cohousing "Corte dei girasoli" è il risultato di una lunga e intensa iniziativa svolta da un gruppo di famiglie desiderosa di costruire una residenza collettiva evoluta e sostenibile.

L'edificio, interamente costruito in legno con tecnologia Xlam, si compone di 14 unità abitative e di ca 400mq di spazi comuni con differenti funzioni (soggiorno, cucina, biblioteca, home office, lavanderia, spazio gioco, giardino pensile, oltre a vani accessori).

Lo schema progettuale presuppone una democraticità di esposizione e di affacci in accordo con il miglior orientamento e con l'aspetto collettivo e relazionale dell'edificio. Ogni alloggio è dotato di una propria autonomia e adeguati livelli di privacy, ma in stretto contatto con spazi e funzioni che rendono possibili e agevolano pratiche di abitare collaborativo.

L'intervento è anche il primo in Italia promosso da una amministrazione. E' inoltre pensato per avere anche delle relazioni e delle connessioni con le realtà locali e con l'esterno.

La particolare prestazione dell'involucro oltre ad un sistema di climatizzazione (geotermico e fotovoltaico) che garantisce un bilancio vicino allo zero, ci ha permesso di ottenere la classe energetica A+.


CDG:pdf
articolo Il Giorno 25.05.2016

www.lacortedeigirasoli.it

 

http://prezi.com/jjvy7cgnibha/?utm_campaign=share&utm_medium=copy

 

RESIDENZA 5X4

Edificio di 5 appartamenti


CARATE BRIANZA . MB

2012>2014


In un lotto trapezoidale e caratterizzato da forti pendenze, abbiamo progettato questo piccolo edififcio residenziale cercando di otenere la miglior esposizione possibile, degli affacci liberi e dotati di carattere privato.

La pianta si compone di due rettangoli che si intersecano verso Nord e, al contrario, divaricano estendendosi verso Sud.

I materiali utilizzazti per le facciate sono solo due: l'intonaco e barre di legnoresina.

Si è così ottenuto un risultato di chiarezza formale e compositiva, oltre che cromatica. 

La prestazione energetica (B) è in gran parte basata su strategie passive (orientamento, aggetti, involucro) piuttosto che su esasperazioni impiantistiche


Realizzata da £C Immobiliare Srl. Varedo. Mb

F.lli Crivaro.

CASA LM

Residenza per una famiglia


NOVA MILANESE . MB

2007>2013


In un lotto ai margini dell'abitato, una famiglia numerosa ha richiesto il progetto di una residenza che comprendesse un appartamento principale e altre quattro unità abitative.

Abbiamo costruito la pianta dell'attico sviluppando la zona notte e servizi attorno ad una sorta di corte centrale a doppia altezza dove si collocano il soggiorno e la cucina.

Da un  punto di vista materico abbiamo operato una scelta essenziale, tecnica ma non tecnicistica

Abbiamo costruito la pianta dell'appartamento principale sviluippando la zona notte e dei servizi attorno ad una sorta di corte centrale a doppia altezza dove si collocano il soggiorno  e la cuicna. Da un punto di vista materico abbiamo operato una scelta essenziale, tecnica ma non tecnicistica, individuando materiali come gli intonaci silossanici, i rivestimenti in fibrocemento e legno-resine e il tetto in lastre di zinco-titanio.

Al piano terra abbiamo previsto un rivestimento in granito nero con una particolare lavorazione, molto tecnica nella preparazione delle lastre ma che necessita perizia artigianale nel sistema di posa.

Da un punto di vista tecnologico ed energetico si è previsto un sistema integrato di sonde geotermiche e pannelli fotovoltaici oltre a materiali termoriflettenti per l'isolamento di muri e copertura.

L'articolazione volumetrica dell'edificio, la scelta dei materiali, in discontinuità rispetto ad un indistinto costruito esistente, si pone l'obiettivo di individuare una nuova regola compositiva in una zona ancora scarsamente edificata ma oggetto di previsioni di piano.

ABITARE NEL PARCO

Residenza ad alta efficienza energetica


BOVISIO MASCIAGO . MB

2008>2013


Bovisio Masciago, nell'hinterland nord milanese, è stato uno dei primi comuni lombardi ad adottare il Piano di Governo del Teritorio, previsto dalle leggi regionali, all'interno del quale è stato sviluppato, con fattiva collaborazione tra l'amministrazione e la committenza, il piano attuativo che prevede questo nuovo insediamento abitativo.


Ai confini di un parco pubblico e in prossimità di aree verdi inedificcate abbiamo progettato un edificio per appartamenti, prestando la massima attenzione alla problematica energetica oltre che agli aspetti formali, in equilibrio sul massimo sfruttamento volumetrico.

Lo studio di un particolare involucro edilizio, un sistema di gfacciata che agevola il controllo della radiazione solare mediante pannelli scorrevoli filtranti ina aggiunta ad un sistema di teleriscaldamento e di pannelli fotovoltaici, ci ha permesso di garantire la classe energetica A oltre ad un notevole confort abitativo. Al piano sottotetto abbiamo poi progettato delle serre bioclimatiche che collaborano attivamente alle dinamiche di riscaldamento dell'edificio.

RESIDENZA MAGELLANO

Edilizia convenzionata di alta qualità


NOVA MILANESE . MB

2013>in corso

davide prandin / architetto